Пакистан

Пакистан

ПАКИСТАН

Поддержка терроризма осуществляется Пакистаном в широких масштабах с конца 1970-х гг. Пакистан поддерживает террористов, оперирующих на территории Афганистана, Индии, Таджикистана, Судана, Саудовской Аравии, Боснии, Филиппин, США, Израиля и других стран. В отношении Индии терроризм мотивируется стремлением осуществить территориальные захваты; в отношении Индии и других стран — стремлением утвердить роль Пакистана как лидирующего центра в борьбе за исламский порядок.

Основной сферой приложения террористических усилий Пакистана в 1980-е гг. представлялся Афганистан, на территории которого велась война с Советской Армией. В этот период при широкомасштабной поддержке США Пакистан открыл перед афганскими повстанцами широкие возможности по организации на его территории тренировочных лагерей, баз и складов вооружений, тыловой инфраструктуры повстанческих организаций. Пакистан предоставил свои аэродромы для транзита исламских добровольцев, направлявшихся в Афганистан. Пройдя через войну в Афганистане, тысячи добровольцев, преимущественно арабы, приобрели профессиональные военные знания и сегодня являются основным ресурсом многочисленных террористических формирований.

Начавшаяся в конце 1970-х гг. террористическая война в Индии привлекла внимание пакистанских спецслужб и позволила использовать террористов в пакистанских интересах. Наиболее активно Пакистан спонсирует действующих в Пенджабе сикхских террористов и исламских боевиков штатов Джамму и Кашмир.

Помощь террористам осуществляется:

— в форме предоставления тренировочных баз (как на оккупированной Пакистаном территории Кашмира, так и на подконтрольных афганских территориях);

— возможности размещать на территории Пакистана штаб-квартиры террористических организаций;

— инфраструктуры для перемещения добровольцев из арабских и других мусульманских стран, желающих принять участие в "священной войне";

— осуществления поставок закупленного в третьих странах оружия для террористических организаций;

— возможности свободного перемещения через пакистано-индийскую границу;

— обеспечения террористов инструкторами, в том числе сотрудниками пакистанских спецслужб;

— свободного функционирования на территории страны различных финансовых институтов, предоставляющих средства террористическим организациям.

Пограничные штаты Кашмир и Пенджаб являются территориями, оспариваемыми Пакистаном у Индии. В условиях обостряющегося индо-пакистанского противостояния террористическая активность является со стороны Пакистана одной из форм ведения военных действий. В 1970-х гг. Пакистан приступил к организации тренировочных лагерей террористов сикхских и других индийских сепаратистских движений. Террористические группы рассматривались пакистанцами в качестве формирований, создающихся на случай войны с Индией для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу индийской армии.

Терроризм является важным средством давления на проживающих в штатах индусов — в 1990 с территории оккупированного Пакистаном Пенджаба были изгнаны 300 тыс. индусов; Пакистан стремится к отторжению северных территорий Индии не только из соображений военной стратегии и экономических преимуществ, но и исходя из религиозной и политической значимости конфликта: присоединение к Пакистану Кашмира — задача, поставленная основателем Пакистана Мухаммедом Али Джиной. Конфликт с Индией ставит Пакистан в ряд исламских государств, ведущих активную деятельность по распространению ислама.

Ведущаяся в течение 1980-х гг. в Афганистане война активизировала исламское движение в Пакистане. С 1984 стали распространятся экстремистские настроения, подталкивающие к активной антииндусской войне. К началу 1990-х тт. сеть лагерей афганских моджахедов была преобразована в центр исламского терроризма в Южной Азии. Первоначально террористы существовали под руководством движения Хизб-и-Ислами Гульбеддина Хекматиара.

Вывод Советской Армии из Афганистана оставил не у дел многочисленных боевиков, долгое время сражавшихся за идеи ислама. Непродолжительный период мирной жизни конца 1980-х гг. сменился 1990-ми гг., давшими возможность террористам проявить свой профессионализм в боевых действиях в многочисленных горячих точках на территории Африки, Азии, Европы и СНГ, в том числе "афганцы" были вовлечены в террористическую войну против Индии. На протяжении 1989—93 проходит формирование командных структур, устройство лагерей, отрабатывается взаимодействие подразделений террористов и пакистанских спецслужб. К 1993 относится активное вооружение террористов. Моджахеды были вооружены разработанными для оснащения афганских повстанцев в 1980-е гг. в Пакистане при технической поддержке США ракетами дальнего действия, а также 107-мм ракетами, 60-мм минометами, 40-мм ракетными установками залпового огня (все советского и китайского производства), и в довершение всего — 57-мм вертолетными ракетными установками. Террористы начали использовать сложные системы связи производства стран НАТО, США, Японии. В 1993 происходит увеличение количества находящегося на вооружении боевиков стрелкового оружия: АК-47, несколько типов пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и РПГ советского и китайского производства. Некоторые из террористов обзавелись самым совершенным специализированным оружием, которое используется при специальных операциях.

Лето 1994 стало этапным моментом в истории газавата на индийской территории. Под контролем пакистанских спецслужб тринадцатью исламистскими организациями был создан Объединенный совет джихада (Муттахида джихад), во главе которого стал лидер одной из крупнейших организаций — Джамиат-ул-Муджахидин Манзур Шах. В число соучредителей организации вошли также Харакат ул-Ансар, Хизб-ул-Муджахидин, Джамаат-ул-Муджахидин, Аль-Джихад, Аль-Барк, Ихван-ул-Муссадмин, Тарик-ул-Муджахидин, Техрик-ул-Муджахидин, Лашкар-е-Тойба и другие исламистские вооруженные формирования. Манзур Шах объявлял, что единственная цель джихада в Кашмире состоит в присоединении штата к Пакистану.

Организационный и духовный центр террористов находится в городе Марказ-Давар. Духовный лидер движения Мулави Хаки наставляет последователей на то, что их судьба — бороться и освободить землю Аллаха от неверных. Инструкторы в Марказ-Давар — члены международного вооруженного исламского движения из Алжира, Судана и Египта, большинство имеет опыт войны в Афганистане. В нач. 1992 некоторые инструкторы перебрались в Кашмир, где разместились в новых лагерях. К нач. 1993 в Марказ-Даваре находились более 1000 "афганцев", 400 из них были вскоре направлены в Индию в формирования кашмирской Хизб-ул-Муджахидин, остальные — в Алжир и Египет.

Состав террористов отличается многонациональностью. Это фанатично верующие мусульмане, прибывающие в Пакистан и Афганистан со всех континентов: азиатских стран, из Африки, Европы и Америки. Большинство — из арабских стран Персидского залива. Борьба за освобождение Джамму и Кашмира является провозглашенной целью таких далеких от региона организаций, как ХАМАС, Фронт исламского спасения Алжира, суданских и египетских террористов. Для вербовки, приёма и сопровождения добровольцев создана организация Мактаба-а-Хидмат, возглавляемая ныне шейхом Мохаммад Аббас Юсефом.

Перед исламским террористическим движением в Кашмире поставлена цель способствовать отторжению штата от Индии и присоединению к Пакистану. Эта задача выполняется террористами при активной поддержке и сотрудничестве с пакистанскими спецслужбами и вооруженными силами. Если армия Пакистана ведет военные действия против индийских вооруженных сил, то первейшая задача террористов — осуществлять вооруженное насилие против гражданского индусского населения штата с целью вынудить индусов покинуть его пределы, что создаст этнический дисбаланс и станет дополнительным аргументов в пользу сторонников присоединения Кашмира к Пакистану. Террористические организации готовят боевиков в лагерях в Пакистана, а затем забрасывают их различными путями на территорию Индии для совершения вооруженных нападений и диверсий. Террористы ведут активную террористическую деятельность, предпочитая нападать на невооруженных и неохраняемых мирных граждан из низших сословий: рабочих, крестьян. Операции проводят преимущественно в местах скопления людей, что влечет многочисленные жертвы. Также используется тактика нападений на деревни в дневное и ночное время, в ходе которых уничтожаются все попавшиеся на глаза жители: женщины, дети и т, д. Ниже представлены статистические данные деятельности исламских террористов в Кашмире.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, 1990—1999

Террористических лагерей в Пакистане

37

Террористических лагерей в оккупированном Пакистаном Кашмире

49

Террористических лагерей в Афганистане

22

Профессиональных террористов в штате Джамму и Кашмир

2300

Иностранных наемников, находящихся в Джамму и Кашмире

900

Уничтожено террористов индийскими армией и полицией

291

Арестовано террористов в Индии

125

Убито террористами граждан Индии

более 29000

Убито за янв. — июнь 1999

279

Огнестрельного оружия на руках у террористов

47000

Взрывчатки в распоряжении террористов в Индии, кг

30000

Количество взрывов, осуществленных террористами в Индии

4730

Другой сферой антииндийского терроризма является сикхский терроризм, чрезвычайно активный в 1-й пол. 1980-х гг. Он реализуется в формах и использует методы, аналогичные терроризму исламистов.

К настоящему времени обосновавшиеся на территории Пакистана террористические организации проводят подготовку боевиков из многих стран, где активно действуют исламские экстремисты. Террористическая деятельность не поддерживается Исламабадом официально. Руководство Пакистана предпочитает говорить о моральной и дипломатической помощи террористам. Необходимость сотрудничества с США и другими западными странами заставляет время от времени проводить антитеррористические операции против наиболее одиозных международных преступников (таких, как бен Ладен). Но многие факты сотрудничества и прямой заинтересованности Пакистана в деятельности таких структур, как упоминавшийся Объединенный совет джихада или движение Талибан, опровергают попытки Исламабада снять с себя ответственность за массовые убийства на территории соседних стран.


Терроризм и террористы. Исторический справочник. — Мн.: Харвест. . 1999.

Нужны ответы на билеты?
Синонимы:

Смотреть что такое "Пакистан" в других словарях:

  • Пакистан — Исламская Республика Пакистан, гос во в Юж. Азии. Гос во Пакистан образовано в 1947 г., но его название было предложено еще в 1931 г. По замыслу автора оно имеет двоякую расшифровку. При чтении по буквам: П Пенджаб, А Афгания (Северо Западная… …   Географическая энциклопедия

  • ПАКИСТАН — Исламская республика Пакистан (Джамхурият Ислами Пакистан), государство в Юж. Азии. 796 тыс. км². население 130 млн. человек (1993). Основные народы: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи. Городское население 32% (1993). Официальный язык урду.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАКИСТАН — ПАКИСТАН, Исламская Республика Пакистан (Джамхури ят Ислами Пакистан), гос во в Юж. Азии. Пл. 803,9 т. км2. Нас. 89 730 т. ч. (1983). Столица Исламабад (ок. 300 т. ж., 1981). До провозглашения независимости в 1947 колония Великобритании в составе …   Демографический энциклопедический словарь

  • Пакистан — Пенджаб, Афганистан, Кашмир + истан по другой версии Пенджаб, Афгания (Северо Западная Пограничная провинция), Кашмир, Синд, Белуджистан с 1933 названия провинций, вошедших в состав государства Афганистан, Пакистан расшифровка считается… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Пакистан —         Исламская Республика Пакистан, государство в Южной Азии. На территории Пакистана найдены энеолитические остатки сельских поселений 4 3 го тысячелетий до н. э. (Амри, Рана Гхундаи и др.), регулярно спланированного городского поселения 3 го …   Художественная энциклопедия

  • ПАКИСТАН — Территория 796 тыс.кв.км, население 105 млн.человек (1990). Пакистан аграрная страна. В сельском хозяйстве занято около 3/5 населения. Доля сельского хозяйства в национальном доходе составляет 2/5. Возделывают пшеницу, рис, хлопчатник, сахарный …   Мировое овцеводство

  • пакистан — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Пакистан — (Pakistan), гос во в Юж. Азии. После ухода Великобритании с Индийского субконтинента в 1947 г. было создано отд. гос во П., включавшее сев. зап. и сев. вост. терр. Индостана с преимущ. мусульм. населением. Разделение субконтинента на два гос ва… …   Всемирная история

  • Пакистан —         Исламская Республика Пакистан.          1. Общие сведения          П. государство в Южной Азии, на С. З. Южноазиатского субконтинента. На Ю. З. граничит с Ираном, на З. и С. З. с Афганистаном, на С. В. с КНР, на В. с Индией, с Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Пакистан — Исламская Республика Пакистан اسلامی جمہوریہ پاکِستان Islamic Republic of Pakistan …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пакистан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»