Секретная вооруженная организация

Секретная вооруженная организация

Секретная вооруженная организация (Organization de 1’armee secrete; Франция) ОАС. Правоэкстремистская организация, боровшаяся за сохранение Алжира в качестве французской колонии. ОАС проводила операции против алжирских повстанцев, французов, считавших необходимым предоставить Алжиру независимость. Особенно прославилась ОАС тринадцатью покушениями на президента Франции генерала Ш. де Голля. Движение к созданию ОАС развивалось двумя путями: среди военных антиголлистов и среди "черноногих" (потомки французских переселенцев в Алжире). В дек. 1960 в Мадриде, на встрече Салана и участников путча 1960 Сюзини, Ляшруа, Лагайярда был основан антиголлистский "Мадридский договор". Ж.-Ж. Сюзини утверждал, что идея ОАС принадлежала ему и была высказана в Мадриде в февр. 1961. В февр. — марте проводятся первые акты ОАС в Алжире и Франции, в Алжире организуется боевая подпольная сеть. К середине апреля в рядах ОАС находились 300 человек, главным образом "черноногие". Деятельность — взрывы, распространение листовок. С первых же шагов организация пыталась распространить свою деятельность на территорию метрополии: 21.3.1961 оасовцы провели взрыв в банке Ротшильда в Париже. ОАС была еще малобоеспособна — не имела четкой структуры, лидера, объединяющей идеи. 21.4.1961 генералы Салан, Жуо, Шаль; Зеппер подняли очередной антиголлистский путч в Алжире, который был подавлен 25.4.1961 (Шаль и Зеппер арестованы, Салан и Жуо скрылись). С 26.4.1961 в Алжире террористы провели взрывную кампанию, мотивируя ее так: "Мы вынуждены уйти в подполье, но наша борьба против предательства наших правителей и их сеидов будет продолжаться. Мы укрепим наши силы и ужесточим борьбу. Мы должны создать психоз страха у всех голлистских сеидов в Алжире. Они не встретят у нас никакой жалости к себе. Там, где мы сможем их уничтожить, мы это без жалости сделаем". Через 10 дней Салан в речи, переданной подпольной радиостанцией, объявил о принятии руководства военно-политическим комитетом ОАС. С этого момента в ОАС доминируют военные, члены мадридского комитета (кроме Сюзини) утратили влияние.

Салан 3.9.1961 издал первую директиву, устанавливающую структуру ОАС. При этом был использован опыт движения Сопротивления, Иргун цвай леуми, ФИО Алжира. Возглавлял организацию Верховный комитет (ВК) во главе с Саланом, которого замещал Жуо. Верховный комитет включал: Гарди, Гард, Годар, Дегельдер, Ж.-К. Перо, Сюзини. Имел в структуре 3 отдела: организационно-кассовый (Гард), занимающийся устройством конспиративных квартир, сбором средств, изготовлением документов, организацией "самообороны"; оперативно-разведывательный (Годар, Перо, Дегельдер), на который была возложена ответственность за сбор информации, проведение террористических акций (основной силой отдела была "Сеть "Дельта"; управлялась бывшим эсэсовцем Роже Дегельдером; специализация — разведывательная и террористическая работа); политического и психологического действия (Сюзини), сфера ответственности которого распространялась на пропагандистскую подготовку террористических актов. Отделом Сюзини издавались 2 ежемесячника, брошюры, листовки, организовывались радиопередачи. Военная организация ОАС возглавлялась Саланом (верховный комиссар), четырьмя вице-комиссарами: экс-начальником контрразведки в Алжире полковником Годаром, экс-начальником "службы психологического воздействия" полковником Гардом, Пьером Лагайярдом, Жан-Жаком Сюзини. Салану подчинялись восемьдесят провинциальных руководителей и двести руководителей групп.

В подпольной деятельности ОАС опиралась на европейскую сеть: в Бельгии размещались склады, откуда доставлялось во Францию оружие, там же, в Бельгии, руководством террористов устраивались совещания; в Италии находились центры по производству документов, учебные центры; также существовали структуры ОАС в Испании и Германии. Наибольшее количество террористических актов ОАС совершила в Алжире, где боевики преследовали алжирцев, полицейских, чиновников. Деятельность во Франции отличалась иным выбором объектов покушений: террористы стремились нанести удар по верхушке государственной машины, политическим противникам, журналистам, хотя от нападений не были застрахованы и рядовые граждане. Во Франции организация постоянно оперировала с июня 1961. Действиями ОАС в метрополии руководил генерал Ванюксем, в сент. 1961 его заменил капитан П. Сержан. Филиалы ОАС во Франции: Комитет общественного спасения Алжира и Сахары (глава — Дельбек), действовал на севере Франции; "Молодая нация" — Гренобль и юго-запад страны; в Лионе террором руководил Сустель.

Руководство ОАС рассматривало свою деятельность как национальное сопротивление правительству Ш. де Голля: "Сопротивление является не политическим движением, а биологическим взрывом нации без каких-либо политических амбиций". Отстаивало курс на пересмотр Конституции 1958 в сторону усиления заложенных в ней авторитарных тенденций. Оасовцы считали, что в стране существует 3 силы: де Голль, армия и левые. В случае убийства де Голля армии не останется ничего другого, как принять сторону ОАС, благодаря чему установится диктатура национальных сил. Среди членов ВК не было единства взглядов на стратегию борьбы. Сюзини и Перо настаивали на привлечении к борьбе многочисленных сторонников. Военные члены ВК — на подготовке нового путча.

К осени 1961 организация состояла из 4000 офицеров и солдат Иностранного легиона, гражданских лиц, женщин" опиралась на "черноногих" и колониальные круги армии. В метрополии включала фашистов, правых радикалов. Средства на осуществление террора поступали от добровольных пожертвований боссов "черноногих", затем устраивались сборы с населения. Распоряжался средствами ОАС "министр финансов" организации Морис Женжабр (арестован 7.6.1961). Организация обладала легким и тяжелым стрелковым вооружением, артиллерией и вертолетами. Террористические акции осуществляли группы коммандос по 5—6 человек. В марте — апреле 1961 террористы ОАС провели 150 взрывов. За 4 первых месяца деятельности ОАС убиты 137 и ранены 385 человек, из них полицейских 11 и 50 соответственно. Боевиками были проведены 1190 взрывов, 109 краж на общую сумму 4 млрд. франков. Украдены сотни автоматов, 3000 винтовок, 1000 пистолетов, 17 раций, 75 автоматов.

Ячейки ОАС в Алжире и во Франции управлялись посредством директив, предписывающих методы борьбы. Директива № 5 от 1.2.1962 приказала парализовать административную машину во Франции, направить террор против властей и всех противников "французского Алжира", открыла зеленый свет всем акциям, какими бы они ни были, с целью терроризировать "человека с улицы", "загнать его по норам". ОАС использовала покушения, взрывы, поджоги автомашин, взрывы на террасах кафе и перед входами в кинотеатры, обстрелы одиноких прохожих, провокации. С нач. 1962 ОАС перешла к тактике тотального террора. Количество покушений увеличилось в 4—5 раз. С 19.3.1962 по 20.4.1962 в Алжире были убиты 400 мусульман и 50 европейцев. Во Франции 15.1—11.2.1962 реализованы 107 акций, из них 75 в Париже. За весь период во Франции совершен 91 теракт против коммунистов, 59 — против голлистов, 11 — против социалистов, 4 — против радикалов. Совершены 38 покушений на депутатов Национального собрания, 9 — на сенаторов. Террористы предпринимают нападения на журналистов: 7 — на сотрудников "Монд", 5 — на "Фигаро" и др. Боевиками ОАС была развязана настоящая охота на поддерживающих де Голля полицейских: 31.5.1961 убит комиссар Гавури, 31.8.1961 — комиссар Уамри, 20.9.1961 — Гольденберг, 9.11.1961 г. в Эль-Биаре убит заместитель начальника группы анти-ОАС Жубер. 22.9.1961 убит майор ВС Перрэ.

Несмотря на террор ОАС против сторонников предоставления Алжиру независимости, курс на мирное соглашение не был поколеблен. На март 1962 планировалось подписание соглашения, которое завершало войну. Ответом на планы де Голля стала инструкция ОАС № 29 от 23.2.1962, которая гласила: "Объявленная дата прекращения огня будет выбрана как примерная дата начала новой фазы борьбы". После Эвианских соглашений ОАС развернула кампанию террора с целью сорвать мир: предпринимаются обстрелы из минометов арабских кварталов, создаются очаги восстания, совершаются нападения на французских военнослужащих и полицейских, поддерживающих политику де Голля. Интенсивность проведения террористических актов возросла многократно в сравнении с предыдущими месяцами. К концу февр. 1962, за десять месяцев деятельности, ОАС совершила 5000 покушений в Алжире и 657 во Франции. Данные на 12.4.1962: в Алжире за весь период террора проведены 12 290 покушений, (239 европейцев и 1383 араба убиты, 1062 и 3986 ранены). 25.3.1962 был арестован ближайший помощник Салана генерал Жуо. В день начала процесса над ним (11.4.1962) проведены 84 покушения, 67 человек убиты и 40 ранены. 7.4.1962 арестован Дегельдер, 20.4.1962 — Салан. Борьба становилась все более бессмысленной. После ареста Салана в организации разгорелась дискуссия по поводу продолжения борьбы или заключения мира. За мир выступили "черноногие" Гард, Сюзини. 17.6.1962 подписано соглашение, по которому ОАС признала независимость Алжира в обмен на дополнительные гарантии живущим там французам. Но оно было сорвано из-за позиции ряда руководителей повстанцев и не прекративших борьбу оасовцев. 5.7.1962 произошла эвакуация последних подразделений ОАС из Алжира, руководство которыми осуществлял Гарди.


Терроризм и террористы. Исторический справочник. — Мн.: Харвест. . 1999.

Смотреть что такое "Секретная вооруженная организация" в других словарях:

  • Вооруженная борьба армянской диаспоры — Армянский терроризм[1][2][3][4][5][6][7] термин, впервые официально употреблённый в США в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года[8]. Армянский терроризм часто носил антитурецкий и антиазербайджанский характер …   Википедия

  • Организация освобождения Палестины — У этого термина существуют и другие значения, см. ООП (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Армянская секретная армия освобождения Армении — (АСАЛА) арм. Հայաստանի ազատագրության հայ գաղտնի բանակ …   Википедия

  • Террористические организации и движения — Ссылки: ► Абдала ► Абу Сайяф группа ► Авангард революционной армии ► Аграрный терроризм ► …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • ОАС — (OAS; Organisation armée secrète  секретная вооружённая организация), военная праворадикальная нелегальная организация, существовавшая в Алжире и во Франции в 60 х гг. XX в. Основана во время национально освободительной войны алжирского народа… …   Энциклопедический словарь

  • Международный терроризм (документальный сериал) — Международный терроризм Жанр Документальный сериал Режиссёр(ы) Джордж Маршалл Сценарист(ы) Николас Райт Производство Nugus/Martin Productions Ведущий(е) Роберт Пауэлл Страна производства …   Википедия

  • ОАС — (OAS; Organisation armee secrete секретная вооруженная организация) военная праворадикальная нелегальная организация, существовавшая в Алжире и во Франции в 60 х гг. 20 в. Основана во время национально освободительной войны алжирского народа… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОАС — (OAS; Organisation armee secrete секретная вооруженная организация) военная праворадикальная нелегальная организация, существовавшая в Алжире и во Франции в 60 х гг. 20 в. Основана во время национально освободительной войны алжирского народа… …   Политология. Словарь.

  • ОАС — (OAS; Organisation armee secrete, буквально секретная вооруженная организация)         военно фашистская группировка во Франции начала 60 х гг. 20 в. Создана весной 1961, во время национально освободительной войны алжирского народа (1954 62),… …   Большая советская энциклопедия

  • Алжир — 1) Алжирская Народная Демократическая Республика, гос во на С. З. Африки. Названо по крупнейшему городу страны, ее столице Алжир. См. также Африка. 2) столица Алжира. Город основан в X в. на четырех прибрежных о вах и по своему геогр. положению… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»